
			
  | 
		
			
				LTE и разрыв с традиционным подходомСтатья Роберта Синнествельда  (RobertSynnestvedt), старшего менеджера компании Cisco по  глобальному маркетингу мобильного Интернета
«Слово "LTE"* я включил в заголовок лишь для того, чтобы  развеять одно заблуждение.  По всем признакам, мы стоим на пороге мобильной интернет-революции,   которая произойдет благодаря стремительному распространению  IP-приложений, установленных на новых, интуитивно понятных   пользовательских устройствах (iPad, iPhone, iStethoscope** и т.д.). Тем не менее и терминология, и дальнейшие планы нашей отрасли   остаются в плену традиционных технологий радиодоступа. Потому-то я и  употребил в  заголовке сокращение "LTE", заведомо зная, что оно  привлечет ваше внимание. Это лишний раз показывает,  сколь далеко  традиционные технологии радиодоступа уводят нас от решений,  гораздо  более подходящих для поддержки мобильной интернет-революции.
Мобильная отрасль буквально  врывается в Интернет, но мы  до сих пор разглагольствуем о  "поколениях" радиосвязи (3G, 3G+, 4G).  Эволюция радиотехнологий действительно заложила  отличный фундамент для  развития нашей отрасли, но если мы и дальше позволим  им диктовать  условия в мире коммуникаций, включая  область строительства мобильных  сетей и управления ими, то не расслышим крики о  помощи со стороны  мобильных интернет-революционеров. Колдовские чары технологии  LTE  завораживают, приковывая к привычным представлениям о радиотехнологиях   и не давая разглядеть возможности стать успешными  операторами  мобильного Интернета. Слепое подчинение традиционному радио ведет к   такому же разрыву с действительностью, как выражение "если нет хлеба,   пусть едят пирожные". В результате - будьте уверены - заказчики сделают с   вами то же самое, что произошло с Марией-Антуанеттой.
Чтобы удовлетворить рыночный  спрос на мобильный  Интернет, мы должны учитывать лексикон, образ мыслей и поступки  гораздо  более широких кругов интернет-сообщества. Мы должны быть готовы вести   диалог с незнакомыми людьми, которые могут многого и не знать о  радиотехнологиях,  зато хорошо представляют себе, что такое "Интернет  вещей". Настала пора  отделить радио от сетевых технологий.
В этом и состоит смысл моей  статьи. Я веду речь о  важности и необходимости выделения ресурсов на то, чтобы  обсуждать и  строить  мобильные  транспортные сети, по-настоящему независимые от  технологий радиодоступа и  максимально готовые к интеграции в сеть  Интернет.
Радио имеет мало общего с  Интернетом, а вот сети,  передающие и агрегирующие трафик, поступающий от множества  радиосистем,  имеют много общего с мобильным Интернетом. "Разрыв с  традиционным  подходом" - вот как мне следовало назвать свою статью. Но мы  делаем  лишь первые шаги и все еще зациклены на радиотерминах, и потому я  добавил  "LTE",  чтобы привлечь ваше внимание.
Управление радиосистемами,  их перенастройка и  радиочастотный  спектр  – все это чрезвычайно сложные и дорогостоящие  элементы сетей, с которыми приходится  иметь дело мобильному оператору.  Они, безусловно, заслуживают нашего внимания,  но радиотехнологии не в  состоянии поддержать хостинг онлайнового магазина  приложений,  видеоконференции, электронную почту и высококачественную рекламу. Они   не поддерживают дифференцированные тарифные планы и доступ к услугам по  оплате за  пользование. Технологии радиодоступа не способны агрегировать  интернет-трафик и  не могут менять маршруты, дифференцировать и  разделять потоки трафика, направляя  их по разным сетевым каналам.
Транспортные сети (backhaul networks) становятся солидной  основой прибыльных операций в мобильном Интернете.  Они способны в  динамическом режиме менять маршруты трафика, оптимизировать рабочую   нагрузку, мгновенно подключать новые радиоресурсы и дифференцировать  гарантии  качества услуг. Транспортные сети заслуживают не меньшего  внимания, чем традиционные  радиотехнологии. Вопреки сложившимся   представлениям,  мы добьемся более высококачественных услуг, если  построим транспортные сети, уходящие  от традиционного радиодоступа и  черпающие силу в интернет- и интранет-моделях. Многие  операторы так и  поступают.
В декабре 2009 года журнал  Heavy Reading опубликовал   результаты исследования, согласно которому более 70 процентов опрошенных   считают полезным разделение транспортных и радиотехнологий и пытаются   осуществить это на практике. Появились наглядные доказательства того,  что операторы,  разделившие радио- и транспортные технологии и  отразившие этот подход в процессах  приобретения, развертывания и  эксплуатации сетей радиодоступа (RAN), получают более высокие доходы,  сокращают  совокупную стоимость владения и добиваются более высокого  уровня  удовлетворенности абонентов, чем те, кто настаивает на  традиционном подходе.
Компании Nokia, Alcatel-Lucent и Ericsson –  крупнейшие  поставщики традиционных мобильных радиорешений, а Apple, Google и Cisco –  мощные интернет-компании из Кремниевой долины. Операторы, принявшие  стратегию  отхода от транспортных традиций и разделяющие процессы  развертывания радиосетей  и транспортных сетей, получают лучшие решения  из обоих миров.
Строительство транспортной  сети для мобильного Интернета  – грамотное вложение средств в основы будущего прибыльного  бизнеса.  Поскольку же развитие мобильного Интернета напрямую связано с  повсеместным  доступом к IP-приложениям  и устройствам, транспортные  IP-сети уже сегодня показывают гораздо более высокую экономичность по   сравнению с традиционными сетями TDM. Чем больше объемы мобильного  интернет-трафика, тем эти преимущества  ощутимее. И если слово "LTE"  побудило вас прочесть эту статью, то пусть оно не мешает вашему разрыву   с традиционным подходом при строительстве мобильного Интернета».
 
* Аббревиатура от Long Term Evolution.
** iStethoscope-  инструмент  маркетинга, помогающий мне доказывать, что мобильный  Интернет не ограничивается  традиционными голосовыми коммуникациями и  представляет собой мощную платформу  для развлекательных услуг с учетом  местоположения, а также для управления  городским и коммунальным  хозяйством и для поддержки удаленных медицинских  приборов и приложений.
 
				 | 
	





