
			
  | 
		
			
				Cisco: влияние конечных пользователей на корпоративные информационно-технологические системы растет.По данным организованного  компанией Cisco исследования, более  половины специалистов по информационной безопасности  обеспокоены тем,  что сотрудники компаний, несмотря на запреты, пользуются  несанкционированными  приложениями и устройствами.
Cisco объявила результаты исследования, организованного с целью определить влияние социальных сетей и персональных устройств на  информационную безопасность в компаниях.  Один из самых удивительных результатов  этого исследования состоит в  том, что, как выяснилось, сотрудники постоянно нарушают  корпоративные  информационно-технологические правила и политики, используя на  рабочих  местах несанкционированные устройства и приложения. При этом 71 процент  опрошенных считает, что чересчур строгие правила информационной   безопасности негативно влияют на прием и удержание на работе сотрудников  в  возрасте до 30 лет.
В ходе  исследования, проведенного по заказу Cisco  компанией InsightExpress, было  опрошено 500 ИТ-специалистов из США,  Германии, Японии, Китая и Индии. Результаты  опроса показали рост  влияния индивидуальных пользователей на корпоративные  информационно-технологические  решения: сегодня все больше сотрудников  приносят на работу домашние персональные  устройства и приложения,  создавая, с одной стороны, новые возможности для  развития бизнеса, а с  другой - новые проблемы в области информационной  безопасности. В ходе  исследования были изучены изменения корпоративного ландшафта,  связанные  с новыми требованиями современных сетей без границ, преимущества и   недостатки повышения мобильности персонала, а также задачи защиты важных   конфиденциальных данных.
Более половины  опрошенных признали, что в их  организациях сотрудники используют несанкционированные  приложения, в  том числе  социальные сети (68  процентов), средства для совместной  работы (47 процентов), одноранговые системы  связи (peer-to-peer) (47  процентов), системы облачных вычислений (33 процента). Кроме того,  41  процент респондентов отметил, что сотрудники пользуются  несанкционированными  устройствами, а более трети опрошенных заявили,  что использование неразрешенных  устройств в их организациях уже  приводило к кражам и потерям информации.
Несмотря  на все это, 53 процента ИТ-специалистов заявили  о готовности поддержать использование  персональных устройств на  рабочем месте в течение ближайших 12 месяцев, а 7 процентов  уже так и  делают. При этом более половины (51 процент) опрошенных считают  социальные  сети  одним из трех наиболее опасных  средств, с точки  зрения информационной безопасности в своих организациях, а каждый  пятый  (19 процентов) и вовсе считает социальные сети самым опасным средством.  С  другой стороны, социальные сетевые средства приносят небывалую  пользу целому  ряду корпоративных отделов, в том числе отделам кадров,  маркетинга и работы с  заказчиками.
Примерно  трое из четырех опрошенных заявили, что  чересчур строгие правила информационной  безопасности негативно влияют  на прием на работу и удержание сотрудников в  возрасте до 30 лет.
"По мере размывания границ между персональными  и  корпоративными вычислениями, - говорит директор по решениям Cisco для  информационной  безопасности Фред Кост (Fred Kost), -  становится  ясно,  что сотрудники будут использовать социальные сети и персональные  устройства  на рабочем месте независимо от разрешений или запретов  работодателя. В этой ситуации  лучше не запрещать, а искать эффективные   решения для безопасного, ответственного использования  новых систем.  Причем такие решения не ограничиваются технологическими рамками.  Организации  должны разрабатывать учебные программы, корпоративные  политики и лучшие практики,  чтобы реализовать огромные преимущества  социальных сетей в интересах бизнеса и в  то же время защититься от  множества угроз, которые принести эта технология".
"Использование несанкционированных неуправляемых   устройств на рабочем месте все настойчивее требует разработки более  разумных  средств управления информационной безопасностью, - считает  вице-президент IDC Крис  Кристиансен (Chris Christiansen), отвечающий за  продукты и  услуги для информационной безопасности. - Перед такими  решениями стоит трудная  задача защиты корпораций и индивидуальных  пользователей и предоставления  пользователям всех необходимых функций и  доступа к корпоративным данным в любом  месте в любое время с помощью  любого устройства". 
				 | 
	





