
			
  | 
		
			
				По данным ежегодного исследования Cisco, к 2014 году объем глобального IP-трафика вырастет более чем в 4 раза.![]() К концу 2010 года главным генератором интернет-трафика станет  видео,  тогда как обмен пользовательским трафиком переместится с первого  на второе место.  К 2014 году число пользователей сетевых видеоуслуг  превысит 1 миллиард. 
2 июня 2010 года Cisco опубликовала  результаты ежегодного исследования Cisco® VNI 2009-2014 («Индекс развития визуальных сетевых  технологий за 2009-2014 гг.»),  где говорится, что к 2014 году объем глобального  интернет-трафика  вырастет более чем в четыре раза и достигнет 767 эксабайт, то  есть  превысит 3/4 зеттабайта. Это на 100 эксабайт больше уровня,  прогнозируемого  на 2013 год, и в 10 раз превышает общий объем трафика в  IP-сетях  в 2008 году.
Основным фактором роста станет  видео – к 2014 году его доля в  глобальном пользовательском интернет-трафике  превысит 91 процент.  Расширение сетевой полосы пропускания и скорости передачи данных  в  Интернете, а также рост популярности телевидения высокой четкости (HDTV)  и  объемного телевидения (3DTV) станут  важнейшими факторами   четырехкратного  роста IP-трафика,  который должен произойти в период с  2009 по 2014 гг.
"Операторам необходимо  расширять полосу пропускания и масштабировать  свои сети, поскольку  индивидуальные абоненты, корпоративные заказчики   и мобильные пользователи демонстрируют неослабевающий интерес к  современным видеоуслугам,  доставляемым по разным сетям на разные  устройства, – заявил старший вице-президент  компании Cisco Панкадж  Пател (Pankaj Patel), возглавляющий  подразделение по работе с  операторами связи. – Чтобы справиться с небывалым  ростом трафика разных  типов, IP-сети должны стать разумными и гибкими. Прогнозы Cisco VNI –  это глобальный  срез, показывающий растущее значение видеотехнологий в  повседневной жизни".
Прогнозы Cisco (http://www.cisco.com/go/vni),  фокусируемые  на двух важнейших группах пользователей: потребительской и  корпоративной, – составляются  ежегодно  для оценки роста объемов   глобального IP-трафика  и выявления главных тенденций данного рынка. При  этом используются аналитические  материалы Cisco, модели  развития  трафика и данные о методах использования сетей и сетевых устройств,  поступающие  из независимых источников. Кроме того, Cisco сопоставляет  собственные прогнозы, данные и методологию с  материалами,  предоставляемыми операторами связи из разных стран.
Чтобы  помочь сетевым пользователям  лучше понять основные причины и тенденции  роста глобального IP-трафика,  Cisco обновила некоторые из своих  уникальных ресурсов:
- VNI Forecast widget (позволяет настроить и вывести на экран графики,  показывающие рост  сетевого трафика разных типов в глобальном масштабе в период  с 2009 по  2014 гг.).
- Приложение VNI PC Pulse для настольных  и мобильных компьютеров (предоставляет заказчикам  разнообразную информацию об  их личном влиянии на IP-сети,  позволяя  сравнить их методы использования сетей с тем, что делают другие   пользователи в других странах).
Общий объем глобального IP-трафика в байтах 
За период с 2009-го по  2014-й год объем глобального IP-трафика  вырастет в 4,3 раза и в 2014 году составит 63,9 эксабайта в месяц.  (Для  сравнения: в 2013 году он составит примерно 56 эксабайтов в месяц).  Таким образом,  в 2014 году объем мирового интернет-трафика достигнет  уровня в 766,8 эксабайта  или почти 3/4 зеттабайта в год.
Прогнозируемый на 2014 год  ежемесячный объем трафика (почти 64  эксабайта) равен 16 миллиардам дисков DVD, или 21  триллиону файлов MP3,  или  399 квадриллионам текстовых сообщений.
Региональные тенденции роста IP-трафика
К 2014 году главными регионами,  где будет генерироваться IP-трафик,   станут Северная Америка (19,0 эксабайта в месяц),   Азиатско-Тихоокеанский регион (17,4 эксабайта в месяц), Западная Европа  (16,2 эксабайта  в месяц) и Япония (4,3 эксабайта в месяц).
Самыми быстрорастущими регионами  в плане развития IP-трафика  в  2009-2014 годах станут Латинская Америка (ежегодные темпы роста составят  51 процент,  а общий объем трафика за указанный период увеличится в  7,9 раза), Ближний  Восток и Африка (при ежегодном росте в 45 процентов и  общем увеличении в 6,5  раз) и Центральная Европа (среднегодовые темпы  роста – 38 процентов, общее  увеличение – в 5,1 раза).
Главный фактор роста – видео
К 2014 году доля видео всех  типов (ТВ, видео по требованию,  интернет-видео, пользовательский обмен) в общем  объеме мирового  пользовательского трафика превысит 91 процент.
К  концу 2010 года объем глобального видеотрафика превысит объем  пользовательского  обмена (peer-to-peer), и впервые за последние 10 лет  пользовательский  обмен перестанет быть самым объемным типом  интернет-трафика.
К концу  2010 года в мире будет насчитываться более одного миллиарда пользователей онлайнового  видео.
В 2014  году для просмотра всего видеотрафика, передаваемого по  IP-сетям ежесекундно, потребуется два года, а для просмотра всего   видеотрафика, передаваемого по сетям за год, потребуется 72 млн лет.
3DTV and HD  (Advanced Video) 
С 2009-го по 2014-й год объем  самых современных типов видеотрафика,  включая объемный трафик (3-D) и трафик  высокого разрешения (HDTV),  вырастет  в 13 раз.
Ожидается, что к 2014 году  доля трафика 3-D в общем объеме видеотрафика в Интернете составит 4 процента.
К 2014 году совокупный объем  видеотрафика 3-D и HD составит 42  процента от общего объема пользовательского видеотрафика в  Интернете.
Глобальный обмен файлами 
По прогнозу, к 2014 году  трафик, связанный с обменом файлами,  составит 11 эксабайтов в месяц. Среднегодовые  темпы роста этого трафика  за период с 2009-го по 2014-й год должны составить 22  процента.
С 2009  по 2014 год объем пользовательского трафика будет ежегодно  расти на 16 процентов,  а объем трафика, связанного с передачей файлов  через Интернет и другие  средства, будет каждый год увеличиваться на 47  процентов.
К 2014  году доля глобального пользовательского трафика в общем  объеме интернет-трафика  сократится до 17 процентов. Для сравнения: в  2009 году она составляла 36 процентов.
Глобальный деловой IP-трафик 
В 2014 году объем глобального  делового IP-трафика  прогнозируется на  уровне 7,7 эксабайта в месяц. За период с 2009-го по 2014-й  год он  вырастет втрое.
Трафик,  связанный с деловыми видеоконференциями, за тот же период  должен вырасти в 10 раз.  Темпы его роста втрое превысят общий рост  корпоративного IP-трафика и составят 57 процентов в год.
Быстрее  всего будет развиваться сегмент веб-конференций: в этой  области объем трафика с  2009-го по 2014-й год увеличится в 180 раз, а  среднегодовые темпы роста составят  183 процента.
Мобильный широкополосный  трафик
С 2009-го по 2014-й год  объем глобального мобильного трафика,  связанного с передачей данных, увеличится  в 39 раз и к 2014 году  составит 3,5 эксабайта в месяц или более 42 эксабайтов в  год.
Сравнение потребительского и корпоративного трафиков
Потребительский IP-трафик  будет расти быстрее корпоративного. В 2009  году потребительский IP-трафик  составил 79 процентов от общего, а доля  корпоративного трафика равнялась 21 проценту.  К 2014 году доля  потребительского IP-трафика (включая веб-серфинг, мгновенные сообщения,  пользовательское видео  и т.д.) возрастет до 87 процентов. На долю же  корпоративного IP-трафика  (включая электронную почту, голосовую связь,  Интернет, веб-конференции и  видеоконференции высокого разрешения) будет  приходиться лишь 13 процентов  ежемесячного глобального IP-трафика.
Рост сетевых скоростей поддерживает увеличение объемов IP-трафика  (сопоставление показателей 2000 и 2010 гг.) 
Всего за десять лет (в  период с 2000-го по 2010-й год) средняя  скорость домашнего интернет-соединения выросла  в 35 раз, что позволило  резко расширить объемы пользования Интернетом.
В 2000 году средняя скорость  в пользовательских сетях доступа  составляла 127 кбит/с. В настоящее время средняя  скорость домашнего  интернет-соединения составляет 4,4 Мбит/с.
Развитие сетевого доступа
Сетевая задача
время в 2000 году
время в 2010 году
Загрузка фильма с DVD-качеством (4 ГБ)
3 дня
2 часа
Загрузка аудиофайла MP3 (3 МБ)
3 минуты
5 секунд
Загрузка файла, присоединенного к сообщению email (1 МБ)
1 минута
2 секунды
Cisco VNI Forecast Widget 
Представители средств  массовой информации, аналитики и блоггеры  могут воспользоваться интерактивным виджетом CiscoVNIForecastWidget для  настройки  и просмотра наших прогнозов по регионам, приложениям и  пользовательским  сегментам.
Скачать VNI Forecast Widget можно со страницы http://ciscovni.com/vni_forecast/index.htm.
Расширенное пользовательское приложение VNI PC Pulse
Приложение Cisco VNI PC Pulse измеряет количество  и типы трафика,  которые вы генерируете на своем компьютере (например, во время   просмотра интернет-страниц, скачивания видео, работы с электронной  почтой и т.д.).  Кроме того, это приложение содержит абстрактный образ  “IP DNA”,  демонстрирующий ваши личные предпочтения при работе в сети.  Это позволит вам сравнить  свои личные методы использования Интернета со  статистическими показателями  других пользователей приложения Cisco VNI  PC Pulse из разных  стран мира.
Скачать Cisco  PC  Pulse можно в разделе http://www.ciscovnipulse.com/. 
				 | 
	






